sabato 21 marzo 2015

Ipertensione - alimentazione, erbe, significato


Ipertensione - alimentazione, erbe, significato

Un problema tipicamente occidentale, specie se distante dalle maggiori abitudini dell'alimentazione mediterranea e dalle diete tendenzialmente vegetariane. Il valore più basso è chiamato pressione diastolica ("la minima") e quella alta si chiama sistolica. i valori normali sono intorno a 120 per la massima e 80 per la minima.

La maggior parte dei casi di ipertensione si possono controllare con un'alimentazione adeguata*. Accurati studi clinici hanno rivelato che gli ipertesi che non assumono medicine per abbassare la pressione hanno risultati molto migliori di quelli che ne fanno uso, eppure gli antipertensivi sono tra le medicine più prescritte**.


Alimenti e sostanze dannose da limitare o eliminare, per l'ipertensione sono: Alcol, tabacco, caffè (soprattutto l’espresso; o della moca, ma in grande quantità), sale (usarne poco o sostituirlo con quello iposodico), limitare lo zucchero.

Fattori dietetici che hanno dimostrato una relazione con l'ipertensione: # Alimentazione scarsa di fibra e ricca di zucchero.

 # Alimentazione ricca di grassi saturi e povera di  acidi grassi essenziali.

  #  Alimentazione povera di calcio e magnesio.

#  Alimentazione scarsa di vitamina C.

 #   Obesità.

 #   Alto rapporto sodio/potassio.


Alimenti consigliati :


# Consumare più verdura e frutta. In genere i   vegetariani hanno pochi problemi di  ipertensione o problemi cardiovascolari.

 # Aglio (preferibilmente crudo) e cipolla

 # Noci e semi oleosi (o i loro oli, che contengono acidi grassi essenziali).

 #  Verdure a foglia verde (per la loro  abbondanza di calcio e magnesio).

 #  Cereali integrali e leguminose ( per la loro fibra).

 #  Alimenti ricchi di vit. C,  come broccoli e agrumi.


Tecniche antistress, training autogeno, meditazione, yoga, ipnosi, rilassamento muscolare progressivo contribuiscono ad abbassare la pressione senza medicinali.

Piante medicinali adatte alla cura dell'ipertensione: Achillea, aglio, attaccamani, biancospino, cipolla, erba cipollina, melissa, panacea, pervinca maggiore,  ribes nero, tiglio selvatico, valeriana, vischio***. Iperico (ipotensivo), foglie d'olivo (ipotensive e regolatrici della pressione sanguigna)****

Significati possibili

Emozione intensa e irrisolta da lunga data;

Chi reprime emozioni o conserva doloroso segreto, un senso di colpa o di rancore, segreti di famiglia, ad esempio.

Conservo forse un segreto, carico di emotività , che non ho mai rivelato a nessuno?

Ho tendenza a reprimere le emozioni?*****



                                  

                                    




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*Il  potere curativo dei cibi,red 1996 -

Kaplan, N. M. 1989. 'Nonpharmacological Control of Higgh Blood Pressure.'American Journal of Hypertension 2:55s-59s

**Il potere curativo dei cibi, red 1996 -

Miettinen, T.A. 1985. 'Multifactorial Primary Prevention of Cardiovascular Diseases in Middle-aged Men: Risk Factor Changes, Incidence., and Mortality.' Journal of American Medical Association 254: 2097-2102. Multiple Risk Factor Intervention Trial Research Group. 1985. 'Baseline Rest Electrocardiographic Abnormalities, Antihypertensive Treatment, and Mortality in the Multiple risk Factor Intervention Trial.' American Journal of Cardiology 55: 1-15.

***L'enciclopedia delle erbe, Editoriale  "Il Mosaico" S.r.l., Novara, 1997

****Le Erbe, Fabbri Editori - 1999

*****Ogni sintomo è un messaggio- Claudia Rainville - Amrita 2000

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